Caracterización de aislados autóctonos del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin - Machín Suárez, Alianna (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Este estudio se desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía, Universidad Agraria de La Habana, con el objetivo de obtener aislados de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin que muestren variabilidad intraespecífica con potencialidades para el manejo de organismos nocivos de interés agrícola. A partir de los aislados autóctonos Bb y Bn de B. bassiana, se realizó una caracterización morfológica, se evaluó el efecto de la temperatura y el pH sobre la velocidad de crecimiento y la producción de conidios, así como la efectividad biológica sobre Cylas formicarius Fabricius, en comparación con la cepa LBB-1. Los aislados mostraron diferencias en cuanto a las características de sus colonias y el tamaño de los conidios; el aislado Bn alcanzó una mayor velocidad de crecimiento y producción de conidios a 25oC con valores de 3,29 mm.día-1 y 9,8x108 conidios.ml-1, respectivamente. Las temperaturas entre 25 y 30ºC resultaron las más favorables para el desarrollo de los aislados y la cepa LBB-1; a 35ºC no fue capaz de crecer ni esporular. De manera general, los valores de pH alcalinos favorecieron el desarrollo de las colonias, lo cual se vio afectado por el pH más ácido (4,3). En relación con la efectividad biológica, se destacó el aislado Bn que demostró ser el más virulento sobre adultos del fitófago con una mortalidad de 63,3%. A partir de este estudio se demostró una gran variabilidad intraespecífica y se destacan Bn y Bb como promisorios para el Manejo Integrado de Plagas.