Preferencia del parasitoide Lysiphlebus testaceipes Creesson por las asociaciones Aphis gossypii Glover - Solanum melongena L. y Rophalosiphum maidis Fitch - Sorghum bicolor L. - del Toro-Benítez, Marbely; Baños-Díaz, Heyker L.; Miranda-Cabrera, Ileana; Martínez-Rivero, María de los A. (Revista de Protección Vegetal, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la preferencia del parasitoide Lysiphlebus testaceipes Creesson sobre los áfidos Aphis gossypii Glover y Rophalosiphum maidis Fitch. Se infestaron plantas de sorgo (Sorghum bicolor L.) y berenjena (Solanum melongena L.) con ninfas de 2do y 3er instares de R. maidis y A.gossypii, respectivamente, y luego se liberó una hembra recién fecundada de L. testaceipes. A partir del 3er día se evaluaron el porcentaje de parasitoidismo y el tiempo de desarrollo del parasitoide. Bajo las condiciones de estudio, L. testaceipes manifestó mayor preferencia por R. maidis que por A. gossypii: 54,85% y 38,20% de parasitoidismo en cada caso. La duración del ciclo de vida fue de 10,85 días sobre A. gossypii y de 12,65 días sobre R. maidis. Los resultados demostraron que el áfido R.maidis puede ser utilizado como hospedante alternativo para la reproducción del parasitoide L.testaceipes sobre sorgo, planta utilizada como barrera en los agroecosistemas. Palabras clave: áfidos, Control biológico por conservación, enemigo natural.