Proteínas R y percepción de efectores patogénicos en la familia Solanaceae - Martínez-Pacheco, Javier (Revista de Protección Vegetal, 2018)
En plantas, las proteínas de resistencia R están involucradas en el reconocimiento específico de efectores patogénicos durante el proceso de infección y en el subsecuente desarrollo de la respuesta de defensa en el hospedero. La mayoría de las proteínas R contiene un dominio de unión a nucleótidos (NBS) y repeticiones ricas en leucina (LRR). La familia Solanaceae, con especies como el tabaco (Nicotiana tabacum L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) o la papa (Solanum tuberosum L.), es una fuente abundante de proteínas R y genes R y emerge como un sistema-modelo para el estudio de estos. Se desarrollaron diferentes modelos para intentar explicar cómo ocurre el mecanismo de percepción de los efectores por las proteínas R en el hospedero durante la infección. El mayor conocimiento de los mecanismos de percepción de efectores por las proteínas R permitirá el desarrollo de nuevos acercamientos para manipular la inmunidad innata en plantas y mejorar la resistencia a patógenos. En este trabajo se realiza un análisis general de la estructura, la localización celular y la función de las diferentes clases de proteínas R en la familia de las solanáceas. Además, se resumen de forma breve tres modelos diferentes de mecanismos de percepción de efectores fitopatogénicos: el modelo del "guardián", el modelo del "señuelo" y el modelo "sensor/señuelo integrado". Palabras clave: proteínas R, solanáceas, percepción de efectores.