Efectividad de entomopatógenos sobre DavaracaricaeDyar (Lepidoptera: Pyralidae) en plantaciones de papaya (Carica papaya L.) - Ventura-Chávez, Vániert; Gómez-Sousa, Jorge Rafael; Castellón, María del Carmen; Morales-Rodríguez, Alfredo (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Fue objetivo de la presente investigación determinar la efectividad biológica de Bacillusthuringiensis Berliner y Heterorhabditis indica Poinar sobre las larvas de Davaracaricae Dyar en condiciones de campo. El experimento se realizó en plantaciones de papaya (Carica papaya L.) del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, provincia Villa Clara, Cuba. Con un diseño completamente aleatorizado, se seleccionaron 20 plantas de la variedad Maradol Roja en fase de fructificación. Dos días posteriores a la aplicación, los tratamientos con H. indica y B. thuringiensis mostraron diferencias significativas con respecto al tratamiento control. Al tercer y cuarto días, en ambos tratamientos se cuantificó el menor número de larvas vivas. Se alcanzaron los mayores valores de efectividad biológica a los cuatro días después de las aplicaciones: 93 % y 79,56 % con H. indica y B. thuringiensis, respectivamente. Los dos entomopatógenos reflejaron efectividades biológicas superiores al 50 % a los siete días después de la aplicación. Palabras clave: control biológico, entomopatógenos, Davaracaricae.