Biología de Oligonychus cubensis Livschitz (Acari: Tetranychidae) en aguacatero (Persea americana Miller) - Chavez-Espinoza, Ayde; Rodríguez, H.; Estrada-Venegas, Edith G. (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Se estudió la duración del desarrollo y la reproducción de Oligonychus cubensis Livschitz en condiciones de laboratorio a 22,83±1,31°C de temperatura y 69,44±8,55 % de humedad relativa sobre hojas de aguacatero (Persea americana Miller cv. ‘Criollo’). Las hembras de O. cubensis se extrajeron de la cría establecida en el laboratorio y se colocaron en una unidad experimental por 24 horas para ovipositar, periodo después del cual se retiraron. A partir de ese momento los huevos se observaron diariamente a las 8:00 am y 4:00 pm. Cuando comenzaron a emerger las larvas, estas se transfirieron individualmente con un pincel No. 00 a discos de hojas hasta la aparición de los adultos, los cuales se observaron hasta su muerte. Se registraron los cambios de fase y su duración. Se encontró una duración media del desarrollo de 10,91±0,64 días. La mayor duración la presentó la fase de huevo con cuatro días, mientras que la de protoninfa fue la menor con 1,62 días. El periodo de preoviposición tuvo una duración medio de un día, mientras que el periodo de oviposición puede durar hasta 29 días, con un valor promedio de 16 días y una longevidad de las hembras de hasta 33 días. El cociente sexual fue 6,28:1 (hembra:macho). Los huevos alcanzaron un 100 % de viabilidad y no se encontró mortalidad de las fases inmaduras. Las variables biológicas calculadas indican que O. cubensis posee un alto potencial reproductivo, semejante al de otras especies del género, las cuales son plagas del aguacatero. <!– Used for easily cloning the properly namespaced rect –>