Biología de Rophalosiphum maidis Fitch (Hemiptera: Aphididae) sobre sorgo (Sorghum bicolor (L.) (Moench) - del Toro-Ben, Marbely ítez; Baños-Díaz, Heyker L.; Miranda-Cabrera, Ileana; Martínez-Rivero, María de los A. (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Dentro de las técnicas de control biológico por conservación, la utilización de plantas hospedantes alternativas es muy común en la actualidad, fundamentalmente, para el control biológico de áfidos mediante el uso de parasitoides. El objetivo del estudio fue establecer una propuesta de sistema tri-trófico alternativo para la cría de parasitoides. Se evaluaron los atributos biológicos y poblacionales del pulgón verde del maíz (Rophalosiphum maidis (Fitch) (Hemiptera: Aphididae), mantenido sobre sorgo [(Sorghum bicolor (L.) Moench) en condiciones de laboratorio (25,55 ± 1°C y 68,25 ± 10 % humedad relativa). Se individualizaron 100 ninfas recién emergidas en placas Petri, que contenían discos de hojas de sorgo sobre agar agua (1 %). Se realizaron observaciones diarias para determinar la duración de los periodos ninfal, pre-reproductivo, reproductivo y posreproductivo. Con estos datos, se calcularon los valores de fecundidad, longevidad, duración del ciclo de desarrollo y del ciclo de vida. R. maidis alcanzó el estado adulto en 7,89 días, con un ciclo de vida de 12,01 días sobre sorgo, alcanzando altos niveles poblacionales e incrementos de su población cerca de 12 % diario. Los estudios biológicos de R. maidis sobre sorgo son los primeros que se realizan en Cuba y ratifican el potencial de reproducción de este áfido sobre el cultivo.