Antagonismo in vitro de cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenbergfrente a aislados de Fusarium spp. - Duarte-Leal, Yanisia; Pozo-Martínez, Lisset; Martínez-Coca, Benedicto (Revista de Protección Vegetal, 2018)
El objetivo del trabajo fue determinar la actividad antagónica de 13 cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg frente a dos aislamientos de Fusarium (FusariumdlaminiiMarasas, Nelson & Toussoun y Fusariumsolani (Martius) Appel & Wollenweber emend. Snyder & Hansen) procedentes de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se determinaron la antibiosis, la competencia por espacio y el micoparasitismo por el método de cultivo dual. Todas las cepas de T. asperellum evaluadas, con excepción de Ta. 78, inhibieron el crecimiento de los fitopatógenos a partir de las 48 h. Las cepas del antagonista, excepto Ta. 3 que se ubicó en la clase 2, se ubicaron en la clase 1 de la escala de Bell. Las cepas Ta.1 y Ta. 79 presentaron los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento de los fitopatógenos, con valores máximos de 44 - 47 % y 41- 48,72 % para F.dlaminii y F.solani, respectivamente, y la mayor cantidad de interacciones hifales. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos de los modos de acción, se seleccionaron a las cepas Ta. 1 y Ta. 79 como promisorias para el control biológico de este fitopatógeno.