Desarrollo y aplicación de los modelos de simulación para el estudio de la dinámica de poblaciones - Benítez-García, Hugo Leonardo; Miranda-Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Este artículo es una revisión de la selección de modelos matemáticos para el estudio de la dinámica de poblaciones y los sistemas informáticos que se han empleado para su simulación. Se muestran algunos ejemplos de modelos que simulan la dinámica de plagas y las ventajas y desventajas de las herramientas estadísticas que se emplean para la modelación. Se evidenció que, a pesar de los adelantos en las Tecnologías de la Informática y las Comunicaciones en Cuba y el resto del mundo, la modelación matemática para el control de plagas no cuenta con sistemas informáticos de fáciles acceso y utilización para la simulación de los procesos. Se resalta la importancia de implementar una herramienta informática eficaz y amigable, que permita la simulación de modelos matemáticos para interpretar las relaciones que las plagas establecen con sus enemigos naturales y el ambiente en los ecosistemas y tomar decisiones sobre su manejo. La revisión presenta los pasos a seguir en la simulación de la dinámica de poblaciones y se muestran algunos de los modelos desarrollados en Cuba.