Epidemiologia de la enfermedad del mosaico africano de yuca en la provincia Huíla, Angola - Moisés-Capenda da Rosa, Jesus J.; Miranda-Cabrera, Ileana; Martínez-Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Se evaluaron los factores epidemiológicos que influyen en la incidencia y severidad de la enfermedad del mosaico africano de la yuca (CMD) en dos municipios de la provincia Huíla, Angola. Se monitorearon 20 campos en producción y se aplicó una encuesta a los productores. Los muestreos se realizaron al 1 % del total de plantas presentes, en los meses de junio/2016, febrero y junio de 2017 y febrero/2018. Las severidad y densidad del vector se compararon mediante análisis de varianza. El riesgo de factores no asociados al clima, sobre la severidad de la enfermedad, se determinó mediante análisis de la Fracción Atribuible al Riesgo. Los síntomas de la enfermedad estuvieron presentes en el 100 % de los campos analizados y la severidad difirió, significativamente, en los periodos en ambas localidades. La densidad de la mosca blanca (Bemisia tabaci G.) en Caluquembe, durante junio 2016, evidenció el mayor valor de los periodos analizados; mientras que, en Kuvango, durante ese periodo fue significantemente menor, lo que demostró que la severidad no está determinada solamente por la densidad del insecto. Se demostró que la temperatura y la humedad tuvieron la mayor influencia en ambas localidades, junto a las precipitaciones y la altitud. Se determinó que el tamaño de la superficie, la procedencia de los esquejes, la colindancia y la presencia de cultivos como col (Brassica oleracea), tomate (Solanum lycopersicum) y la ausencia de protección física, fueron los factores que aportaron el mayor riesgo al desarrollo de la severidad de la enfermedad; se observó que más del 66 % de los campos monitoreados estuvieron expuestos a estos factores de riesgos. Los resultados confirman la necesidad de realizar cambios en las tácticas de manejo de la enfermedad, para contribuir a disminuir su incidencia y severidad.