Percepción de los productores de Phaseolus vulgaris L. acerca de las necesidades de capacitación sobre las plagas - Llanes, Violeta; González, Esteban; Mederos, Dagoberto; Rodríguez, Héctor (Revista de Protección Vegetal, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las necesidades de capacitación de los productores y técnicos dedicados al cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes escenarios productivos de la provincia Mayabeque, Cuba; para ello, se aplicó una encuesta a los productores. Los datos se procesaron mediante hojas de cálculo electrónica Microsoft Excel©2003; se determinaron las frecuencias de aparición de las respuestas, se aplicaron comparaciones múltiples de proporciones y la prueba χ2 de independencia. Se comprobó que solo en el 54 % de las fincas se aplica alguna alternativa para el control de plagas y que el 100 % recurre al control químico, con poca utilización de prácticas agroecológicas y escaso conocimiento de los servicios que ofrece el ecosistema. Estos resultados evidenciaron la falta de información y de capacitación de los productores con relación al manejo de plagas, pues solo el 16 % de los encuestados recibió entrenamiento y capacitación; esto incluye la no existencia de un servicio estatal de extensión agraria en el sector, lo que provoca que sean insuficientes los esfuerzos para acercar los resultados científicos a los productores.