Efecto de Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare y Gams como endófito facultativo en frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Arévalo Ortega, Jersys; Hernández Socorro, Miguel Ángel; Lamz Piedra, Alexis; Montes de Oca Martínez, Nivian; Hidalgo-Díaz, Leopoldo (Revista de Protección Vegetal, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cepa IMI SD 187 de P. chlamydosporia var. catenulata como endófito en la promoción del crecimiento de plantas de frijol negro cultivar ´Cuba Cueto 25-9´ (CC 25-9N). Se realizaron dos experimentos, uno en condiciones in vitro y otro en casa de vegetación. In vitro, se aplicó una mezcla de esporas del hongo y arcilla mediante recubrimiento de las semillas en diferentes dosis: 1, 5, 10 y 15 % respecto al peso total de las semillas. Las semillas desinfectadas sin recubrir fueron el control negativo y el control positivo las semillas recubiertas con arcilla (15 %). Se compararon los parámetros asociados a la germinación en cada tratamiento. En casa de vegetación se evaluó la aplicación del hongo mediante recubrimiento de semillas o al sustrato en suspensión y la combinación, teniendo en cuenta la colonización de la cepa en la rizosfera y el crecimiento vegetal sobre sustrato suelo: abono orgánico (3:1 v/v). La cepa incrementó los parámetros asociados a la germinación in vitro de semillas de frijol, con un efecto significativo en la longitud del hipocotilo y la masa fresca de las plántulas. Con dos aplicaciones se logró una elevada colonización en la raíz, con un crecimiento endofítico de 16,67 % en 30 días y adelantó la germinación en dos días. Se observó una tendencia a incrementar los parámetros número de hojas trifoliadas, longitud del tallo, masa fresca y seca aérea, y masa fresca de raíz, en diferentes tratamientos con el hongo respecto al control.