Evaluación in vitro de cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg como promisorios agentes para el control de Alternaria solani Sorauer - Martínez Coca, Benedicto; Ronnie Gakenge, Edwin; Miranda Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el antagonismo in vitro de 13 cepas cubanas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg frente Alternaria solani Sorauer. Para ello se determinaron los modos de acción de las cepas de T. asperellum frente a A. solani en cultivo dual. Los resultados mostraron diferencias entre las cepas del antagonista. En la antibiosis se destacaron las cepas Ta. 90, Ta. 78, Ta. 75 y Ta. 85. En la competencia por espacio, solo la Ta. 85 colonizó el 100 % del patógeno (grado 1 de la escala de Bell et al.), mientras que Ta. 17, Ta. 3, Ta. 90, Ta. 78 y Ta. 28 tuvieron un crecimiento mayor al 80 % sobre A. solani, grado 2 de la escala. No obstante, las cepas Ta. 75, Ta. 78, Ta. 79 y Ta. 85 mostraron ser buenas competidoras por espacio frente al patógeno, con más de 50 % de inhibición del crecimiento radial del mismo. Las cepas Ta. 13, Ta. 56 y Ta. 85 presentaron cuatro interacciones hifales frente a A. solani. Las más observadas fueron la vacuolización, penetración y granulación. Las cepas Ta. 1, Ta. 3, Ta. 12, Ta. 13, Ta. 25, Ta. 28, Ta. 56 y Ta. 85 provocaron reducción significativa del área ocupada por el patógeno a las 400 h, con relación al tamaño a las 96 h. En esta acción sobresalieron las cepas Ta. 85, Ta 1 y Ta 12; la cepa Ta.85 se seleccionó como la más promisoria. No obstante, Ta.28, Ta. 56 y Ta. 13 mostraron buenas cualidades para su evaluación en condiciones de campo.