Artrópodos depredadores asociados a especies arbóreas en un agroecosistema tabacalero del municipio Pinar del Río, Cuba - Hernández Guanche, Lisandra; Santana Baños, Yoerlandy; Dago Dueñas, Yusniel; Acosta Hernández, Armando; del Busto Concepción, Armando (Revista de Protección Vegetal, 2021)
La investigación se desarrolló en la finca tabacalera “La Rosa” del municipio Pinar del Río, Cuba, con el objetivo de determinar la diversidad y abundancia de artrópodos depredadores asociados a especies arbóreas. Se realizó un inventario florístico de la biodiversidad arbórea, hasta nivel de familia y especie; se recolectaron muestras de los artrópodos depredadores para su traslado y procesamiento al Laboratorio de Entomología de la Universidad de Pinar del Río. Para la identificación de las especies de artrópodos se utilizaron claves taxonómicas. Se inventariaron 12 especies arbóreas pertenecientes a 11 familias botánicas, con mayor representación de frutales (58 %). Las 14 especies de artrópodos depredadores identificadas presentaron actividad reguladora sobre insectos y/o ácaros que constituyen plagas en frutales, tabaco (Nicotiana tabacum L.) y otros cultivos de importancia económica. Los órdenes más representados fueron Hemiptera, Diptera y Mesostigmata; mientras que, las familias Coccinellidae y Phytoseiidae presentaron la mayor riqueza de especies. También se destaca que cinco grupos de depredadores identificados (ácaros fitoseidos, arañas, míridos, coccinélidos y moscas sírfidas) alcanzaron abundancia relativa ≥ 10 %.