La resistencia inducida por productos derivados de plantas: alternativa para el manejo de plagas agrícolas - Peteira Delgado-Oramas, Belkis; González Marquetti, Ivonne; Rodríguez Hernández, Mayra G.; Pino Pérez, Oriela (Revista de Protección Vegetal, 2021)
Las respuestas de defensa en las plantas constituyen un aspecto vital, teniendo en cuenta que constantemente están expuestas al ataque de numerosas plagas. Estas respuestas pueden ser inducidas o cebadas. El cebado permite a las células responder, a niveles muy bajos de un estímulo, de una manera más rápida y robusta, en presencia de la plaga. Existen diferentes alternativas para el cebado, así como distintos tipos de inductores. Los extractos naturales procedentes de plantas y entre ellos (de forma preponderante) los aceites esenciales, fueron objeto de numerosos estudios en los últimos años. Estos inductores, que son de tipo exógeno (por su origen) y biótico (por su naturaleza), presentan ventajas que los hacen atrayentes como otra táctica para integrar en el manejo de plagas. Algunas de estas ventajas se refieren, de forma general, a la no toxicidad, lo que los hacen ecológicamente amigables con el ambiente y el hombre. Otro aspecto importante es que, como son una mezcla de compuestos con diferentes modos de acción, se hace mucho más difícil la aparición de resistencia en las plagas, aspecto que ha venido apareciendo con la aplicación de plaguicidas químicos. Se plantea, además, que este es un fenómeno que se da en la naturaleza, a partir de la comunicación entre las plantas atacadas y las sanas y que constituye la base de los conocimientos de la alelopatía. Teniendo en cuenta la importancia y actualidad que adquiere en estos momentos la temática, el objetivo de este artículo es reunir información acerca de la resistencia inducida por extractos naturales, conceptos generales, ventajas y aspectos a tener en cuenta para su posible éxito en la aplicación práctica; así como algunos elementos acerca de los costos y cómo deben ser analizados en este caso, como una contribución a la preparación de diversos actores sociales en este tema, llamando la atención sobre la novedad y utilidad de este tipo de resistencia.