Ceroplastes rubens Maskell (Hemiptera: Coccidae), nuevo reporte para Cuba - Cuellar Yanes, Lázaro; Suris Campos, Moraima (Revista de Protección Vegetal, 2021)
<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">En localidades de La Habana y Mayabeque, Cuba, se realizaron muestreos periódicos de febrero de 2018 a marzo de 2019, en árboles de mango (<em style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Mangifera indica<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;"> L.) y aguacate (<em style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Persea americana<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;"> Mill), en los que se seleccionaron hojas y tallos en plantas escogidas al azar. Se observó la presencia de cochinillas cerosas de color rosado a rojizo sobre las plantas, que se describieron morfológicamente en el laboratorio, bajo microscopio estereoscópico. Posteriormente, se retiraron con ayuda de una aguja entomológica y se colocaron en solución de xileno+etanol, para eliminar la capa cerosa; a continuación, se sumergieron en solución KOH 10 % para su maceración, aclaramiento y montaje en portaobjeto sobre medio Berlesse. Para su identificación se utilizaron las descripciones morfológicas de la especie y las claves taxonómicas divulgadas para el género, que arrojaron estar en presencia de <em style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Ceroplastes rubens<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">, Maskell, 1839, nuevo registro de Coccidae para Cuba.