Diversidad de ácaros fitófagos y depredadores en fincas del municipio Cotorro, La Habana, Cuba - del Toro Benítez, Marbely; Martínez Rivero, María de los Ángeles; Miranda Cabrera, Ileana; Rodríguez Rodríguez, Isel; Chico-Morejón, Reynaldo; Rodríguez Morell, Héctor (Revista de Protección Vegetal, 2021)
<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Con el objetivo de determinar la diversidad de ácaros fitófagos y depredadores en agroecosistemas de las fincas “El Caimito” y “Dos Rosas”, municipio Cotorro, La Habana, Cuba, se realizaron muestreos periódicos de febrero de 2018 a marzo de 2019. En todos los muestreos se seleccionaron 100 hojas simples por planta, que se revisaron bajo un microscopio estereoscopio (Carl ZeissTM, modelo StemiTM DV4). Los ácaros adultos recolectados, se clarificaron y se montaron en portaobjetos. Para su identificación se observaron con un microscopio Carl ZeissTM, modelo AxioSkope.A1 y se usaron las claves taxonómicas correspondientes. Se calcularon la abundancia y la frecuencia relativas de cada especie; se confeccionó la curva de acumulación de especies y se determinaron los índices ecológicos por tipo de ecosistema. Como resultado del inventario se detectaron once familias de ácaros. Los ácaros fitófagos estuvieron representados por tres familias (Tarsonemidae, Tetranychidae y Tenuipalpidae) y seis morfoespecies; así como, cinco familias de ácaros depredadores (Bdellidae, Cunaxidae, Stigmaeidae, Eupodidae y Phytoseiidae) con 17 morfoespecies y cuatro familias de ácaros con hábitos alimentarios variados (Acaridae, Tarsonemidae, Tydeidae, y Oppidae). El ecosistema no perturbado, representado por las especies de plantas en hábitats naturales, fue el más diverso. Se demostró que las prácticas de manejo del agroecosistema influyen en la abundancia y frecuencia relativas de las especies, impactando en la diversidad de los ecosistemas.