Evaluación de genotipos de frijol para la resistencia a Bean golden yellow mosaic virus (BGYMV) - Chang-Sidorchuk, Lidia; Lamz-Piedra, Alexis; González-Alvarez, Heidy; Morales-Soto, Arianna; Mederos Ramírez, Alejandro; Martínez-Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas de grano más importante para el consumo humano. En Cuba existen diferentes factores que limitan su producción, entre los que se destaca la enfermedad del mosaico amarillo dorado del frijol, ocasionada principalmente por el begomovirus Bean golden yellow mosaic virus (BGYMV). El mejoramiento genético para la resistencia a este virus es una de las estrategias más efectivas para el control de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de genotipos de frijol frente a la enfermedad del mosaico amarillo dorado del frijol (Phaseolus vulgaris L.), así como la identificación del gen de resistencia bgm-1 a partir del marcador SCAR codominante S2 en genotipos de la colección de trabajo del INCA. Se realizó la evaluación visual de los síntomas virales a las plantas de cada genotipo en etapa de floración, según la escala propuesta por CIAT (1991). Se realizó la extracción de ADN a 61 genotipos y, a partir del análisis por PCR con los cebadores S2, fue posible identificar 19 genotipos con presencia del gen bgm-1 en estado recesivo, lo que confiere la resistencia al BGYMV. Se detectaron 32 genotipos con grados de síntomas 1 o 2 ocasionados por begomovirus sin la presencia del gen recesivo bgm-1. Los resultados en este trabajo constituyen un aporte para el programa de mejoramiento del frijol común en Cuba, debido a que los genotipos analizados son materiales provenientes de los programas de mejoramiento genético de la región y cultivares que se encuentran en la producción nacional y representan nuevas fuentes de resistencia