Desarrollo embrionario y larval de Feltia subterranea Fabricius (Lepidoptera: Noctuidae) en Cuba - Cuellar Yanes, Lázaro; Martínez Rivero, María A. (Revista de Protección Vegetal, 2021)
En el presente trabajo se describen aspectos sobre la duración del desarrollo embrionario y larval del gusano cortador granulado Feltia subterranea Fabricius. La primera generación de larvas se encontró alimentándose sobre plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en la finca “Las Piedras” del municipio Guanabacoa, La Habana, Cuba, el mes de octubre de 2017. Para el establecimiento de la cría, se trasladaron larvas al laboratorio de Entomología-Acarología del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y se mantuvieron de forma independiente en jaulas de malla. Se utilizaron plántulas de tomate de la variedad angean para su alimentación hasta concluir esa fase. En la fase adulta, se realizaron apareamientos de hembras y machos de forma independiente; se realizaron observaciones diarias para determinar el momento de oviposición y su duración. Los huevos depositados en un mismo día se emplearon para determinar el tiempo de desarrollo embrionario, la duración de la fase larval y el número de estadios larvales. El desarrollo embrionario demoró cuatro días. Los huevos siempre se depositaron en grupos en hojas jóvenes de las plantas. El insecto presentó seis estadios larvales y el periodo larval duró 15 días. Se observó un comportamiento gregario durante la fase larval, más marcado durante los primeros instares.