ITSEIN: software para el cálculo del límite de tolerancia a Meloidogyne spp. en cultivos de importancia económica - Pineda, Dunia; Miranda, Ileana; Hernández-Ochandía, Daine; Rodríguez, Mayra G.; Holgado, Ricardo (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar un sistema informático para el cálculo del límite de tolerancia al nematodo agallador Meloidogyne spp. A partir del modelo exponencial de Seinhorst, este sistema informático se nombró, por los autores, ITSEIN (Índice de Tolerancia Seinhorst). El sistema se creó en R 3.5.0, con el IDE de desarrollo RStudio 1.1.447 y la librería para implementar interfaz de usuario Shiny Server. Los datos iniciales son introducidos por el usuario o importados desde un archivo *.csv. Permite graficar, al unísono, las curvas Seinhorst de varios cultivares, lo que facilita compararlos según la densidad poblacional de nematodos que toleran. El sistema muestra parámetros estimados por la regresión no lineal (valor mínimo y pérdida esperada del parámetro agronómico evaluado e índice de tolerancia) y permite graficar la relación entre población inicial y población final del nematodo, expresada como factor de reproducción. Para la validación del sistema se emplearon datos experimentales de masa fresca de biomasa área obtenida a los 60 días después de inocular las plantas (denominados 1 y 2 a los efectos de este trabajo), con seis densidades poblacionales del nematodo (0,125; 0,250; 1; 4; 16 y 64 juveniles de segundo estadio (J2) y huevos por gramo de sustrato). El programa ITSEIN permitió calcular los límites de tolerancia al nematodo agallador para cultivares cubanos de Papa Solanum tuberosum L., por lo que se demostró que el software es una herramienta de apoyo en la toma de decisiones y el establecimiento de estrategias para el manejo de nematodos agalleros.