Los hongos endófitos y sus aplicaciones potenciales en la agricultura - Peteira Delgado, Belkis; Arévalo Ortega, Jersys; Ynfante Martínez, Danay; Martínez Coca, Benedicto (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue la revisión de diferentes aspectos relacionados con los endófitos de origen fúngico, con énfasis en sus funciones (en especial las relacionadas con la protección vegetal). Se detallan el concepto general de endófito, su clasificación, los procedimientos generales para su aislamiento, caracterización y conservación. Se nombran y explican algunas de sus funciones más importantes y se describen ejemplos de sus funciones en la protección de las plantas, así como de casos de la aplicación mixta con otros endófitos o con otros controles biológicos con función de depredador o parasitoide y riesgos de su aplicación.