Presencia de hongos fitopatógenos en semillas de diferentes cultivares de Phaseolus vulgaris L. en la provincia Cienfuegos, Cuba - Almarales Antunez, Marisela; Lorenzo Nicao, María Elena; Martín Vasallo, Carmen Verónica (Revista de Protección Vegetal, 2022)
La investigación se desarrolló en el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal de Cienfuegos, en el periodo comprendido de 2016-2018, con el objetivo de determinar la presencia de hongos fitopatógenos en semillas de diferentes cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Para ello se evaluaron seis cultivares de testa negra, ocho de testa roja y dos de testa blanca. Se determinó la incidencia de los hongos, a partir del procesamiento de las muestras, mediante el método de ensayo biológico de crecimiento en cámara húmeda y su identificación con las claves del CMI (Commonwealth Mycological Institute) para el diagnóstico. En 2016 se detectaron 14 patógenos fúngicos; los de mayor incidencia fueron Cladosporium herbarum (Pers.) Link (21 %), Penicillium sp (18,8 %), Rhizoctonia solani Kühn (11,4 %), Macrophomina phaseolina (Tassi). Goid (11,04 %) y Fusarium spp. (10,6 %). En el año 2017, los hongos identificados fueron 13; se destacaron Penicillium spp. (39,9 %), C. herbarum (33,5 %), Aspergillus spp. (22,3 %), Fusarium spp. (17,3 %), Cercospora canenses Ellis & G. Martin (13 %) y R. solani (11 %). Finalmente, en 2018 se identificaron 10 hongos; de estos, los mayores porcentajes que se obtuvieron fueron C. herbarum (27,7 %), Fusarium spp. (10,5 %), Penicillium spp. (7,7 %) y, en menor cuantía, R. solani (2,2 %). En todos los años estudiados se destacó la afectación por Fusarium spp. en el cultivar ´CUL-156´, ´BAT-93´ y ´Delicias-364´; mientras que, por R. solani, se apreció mayor incidencia en ´Delicias-364´, ´Velazco Largo´, ´CC-25-9R´, ´La Cuba-154´ y en el cultivar ´CUL-156´; este último mostró alta susceptibilidad a ambos patógenos.