Modelación de la fluctuación poblacional de insectos en un agroecosistema - González Torres, Javier; Elizondo Silva, Ana Ibis; Miranda Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2022)
Con el objetivo de estimar la densidad poblacional de los insectos en un agroecosistema, se elaboró un modelo matemático determinístico teórico, según el ciclo biológico del fitófago, en relación con sus enemigos naturales. Para estimar la fluctuación poblacional en campo, se propuso un modelo presa-depredador con competencia interespecífica y se estudió el significado biológico de los parámetros de ambos modelos. Para la validación del modelo de competencia se utilizaron datos provenientes de muestreos periódicos de tisanópteros en un área de 7,71 ha de la finca “Maravilla” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios (E.C.V.) de Artemisa, Cuba. En la simulación del sistema de ecuaciones diferenciales que generó el modelo, se empleó el método genérico iterativo Runge-Kutta de orden 4. El modelo presa-depredador con competencia de depredadores presentó mejor bondad de ajuste según el coeficiente de determinación (0,93), el cuadrado medio del error (1,03) y prueba de Durbin-Watson significativa (p<0,05). Se alcanza un pico poblacional entre los 40 y 60 días después de la siembra y un equilibrio inestable con aproximadamente tres depredadores por cada 15 plantas y una población de tisanópteros por debajo de cuatro individuos. Los modelos propuestos pueden ser validados en la estimación de la densidad de otras poblaciones de insectos.