Coccinélidos (Coleoptera: Coccinellidae) asociados a frutales en la finca «Las Papas», San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba - Mirabal Acosta, Luis; Miranda Cabrera, Ileana; Rodríguez Morell, Héctor; Pérez-Consuegra, Nilda (Revista de Protección Vegetal, 2022)
Se determinó la composición, riqueza y abundancia relativa de especies de Coccinellidae asociadas a frutales, en la finca «Las Papas», perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. Se efectuaron 16 muestreos con una frecuencia de 45 días, desde octubre de 2017 hasta octubre de 2019. Se recolectaron adultos de coccinélidos y se trasladaron al Laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana para su identificación. Se elaboraron las curvas de acumulación de especies. El modelo que mejor se ajusta es el Exponencial. Se contabilizaron 1 066 individuos; se identificaron 16 especies, tres a nivel de género y 13 a nivel de especie. Se informan, por primera vez para Mayabeque, Arawana cubensis Dimmock, Decadiomus bahamicus Casey, Egius platycephalus Mulsant, Hyperaspis apicalis Weise y Olla v-nigrum (Mulsant). Brachiacantha decora Casey y Cycloneda sanguinea limbifer Casey fueron las más abundantes. Las plantas a las que se le encontró asociado el mayor número de coccinélidos fueron toronjo (Citrus paradisi Macf.) y guayabo (Psidium guajava L.). Estos resultados permitirán establecer estrategias de conservación de estos enemigos naturales, lo que facilitará el manejo de los organismos nocivos asociados a los cultivos que se siembran en la finca.