Efecto del biocarbón enriquecido con Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt &Nirenberg sobre el desarrollo de Solanum lycopersicum (L.) y parasitismo por Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood - Ynfante Martínez, Danay; Hernández Ochandía, Daine; Enrique Regalado, Roberto; Alfonso de La Cruz, Rolisbel; Arévalo Ortega, Jersys; Peteira Delgado, Belkis; Rodríguez Hernández, Mayra G. (Revista de Protección Vegetal, 2024)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto combinado de cinco biocarbones y Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg, sobre el desarrollo de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y el parasitismo de Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood, en condiciones semicontroladas. Los biocarbones se produjeron mediante la tecnología Kon-Tiki. Los sustratos se prepararon de manera independiente, conteniendo: suelo ferralítico rojo: abono orgánico (estiércol vacuno): biocarbón en proporción 2:1:1 (p/p/p). Para el ensayo se utilizaron bandejas multiceldas de 60 alvéolos, con 65 g de sustrato. Los cinco tipos de biocarbones se incularon con una suspensión de T. asperellum (cepa Ta.13) al momento de la siembra (concentración de 1x107 conidios.ml-1) a razón de 5 ml por alveolo y se incluyeron controles de cada biocarbón sin inocular; las bandejas se distribuyeron aleatoriamente. Transcurridos 30 días, se evaluó en las plantas la longitud de la parte aérea y radical, número de hojas, diámetro del tallo, masa fresca aérea y radical; además, presencia de Trichoderma en suelo y raíz. Para el estudio en condiciones semicontroladas, se trasplantaron cinco plántulas con biocarbón seleccionado+Trichoderma) y los controles correspondientes, hacia macetas de cinco kg de sustrato estéril (suelo: estiércol vacuno 1:1 p/p) inoculadas, previamente, con 500 juveniles (J2) de una población pura de M. incognita y se mantuvieron en los aisladores por 60 días. Seguidamente, se evaluaron los parámetros anteriores y el índice de agallamiento. La mezcla del biocarbón de arroz con Trichoderma, constituye un sustrato óptimo para la producción de plántulas de tomate; con efecto positivo sobre los parámetros agronómicos. Después de trasplantadas a macetas con M. incognita, en las plantas de este tratamiento se observó una disminución del índice de agallamiento provocado por el nematodo, con diferencias estadísticas respecto al testigo.