Insectos vectores de fitopatógenos que afectan al cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en Cuba. Elementos para su identificación y manejo - Suris Campos, Moraima (Revista de Protección Vegetal, 2024)
La papa (Solanum tuberosum L.) ocupa el primer lugar entre las raíces y tubérculos, que se siembran en Cuba, con rendimientos que disminuyeron en la última década. Una de las grandes limitantes en la producción de papa son las enfermedades que afectan las plantas y los tubérculos. Los áfidos Myzus persicae Sulc y Aphis gossypii Glover constituyen las principales especies que dañan directamente al cultivo, además de actuar como vectores de enfermedades virales, que ocasionan las mayores pérdidas al cultivo. Por otra parte, las manifestaciones del cambio climático y el comercio favorecen la introducción de nuevas plagas, como Bactericera cockerelii Sulc, vector de gran importancia para el cultivo. A partir de estos elementos, el objetivo del presente estudio fue realizar una revisión bibliográfica que brinde a los investigadores, decisores y técnicos, elementos para ampliar el conocimiento sobre la identificación de los vectores y las enfermedades que pueden presentarse en la papa. Se ofrecen elementos para su caracterización, así como su distribución, hospedantes, daños, biología y métodos de manejo para la vigilancia. Se seleccionaron 41 artículos editados en el periodo comprendido de 1987-2023, en revistas de diversas bases de datos. La información que se ofrece contribuirá a preservar uno de los cultivos que, por su eficiencia productiva y alta demanda, permite garantizar la seguridad alimentaria de la población.