Contribuciones desde el Ministerio de Educación Superior a la modelación matemática y la informática para la toma de decisiones en el sector agrícola en Cuba - Miranda Cabrera, Ileana; Ramírez Mirabal, Rafael; Fernández Chuairey, Lucia; Torres Cárdenas, Verena (Revista de Protección Vegetal, 2024)
Con el objetivo de divulgar el aporte de las universidades y los centros de investigación del Ministerio de Educación Superior (MES) de Cuba en el campo de las matemática e informática aplicadas a las ciencias agrícolas, se realizó un compendio de los principales trabajos publicados en estas ciencias y de las contribuciones realizadas, por parte de los matemáticos vinculados al sector agrícola, en la formación de profesionales dedicados a la sanidad vegetal. Se muestran trabajos de modelación algebraica y no algebraica, con contribuciones teóricas a la modelación y simulación de procesos. Además, se divulgan los sistemas informáticos registrados hasta el momento. Las aplicaciones prácticas incluyen estudios genotipo-ambiente en el contexto del cambio climático, ecología cuantitativa de poblaciones, modelación de cultivos y estudios geoespaciales, entre otros, conducentes a la elaboración de softwares con tecnología de primer nivel. Se ofrece, además, un listado de las tesis de maestría y doctorado en Biomatemática y biometría defendidas en los centros de investigaciones adscritos al MES, y los libros de estadística-matemática elaborados en instituciones de este ministerio, que constituyen un apoyo a las investigaciones del sector agrícola. El trabajo es una fuente de información para los estadísticos que investigan en este sector y es un complemento básico para la elaboración de nuevos proyectos multidisciplinarios.