Minador de la hoja del tomate: patrón de oviposición y supervivencia larval en tres cultivares de tomate - Duarte Martínez, Leticia; Martínez Rivero, María de los Ángeles; Paes Bueno, Vanda Helena; Oliveira, Alisson; Maluf , Wilson Roberto (Revista de Protección Vegetal, 2024)
Entender el comportamiento y los parámetros biológicos de insectos plagas ayuda a mejorar los beneficios de cultivares resistentes en programas de manejo integrado. En condiciones semicontroladas, se evaluó el efecto de no preferencia medido por el patrón de oviposición y el efecto de antibiosis medido por la supervivencia larval de Tuta absoluta (Meyrick) en tres cultivares de tomate, 'Vyta' de Cuba y 'Santa Clara' y 'TOM 687' de Brasil. Durante 96 h las hembras ovipositaron sobre las plantas y las larvas se alimentaron de las hojas, otros diez días. Se contó el número de huevos y larvas activas en los estratos superior, medio e inferior de las plantas para cultivares combinados y no combinados. T. absoluta coloca el mayor número de huevos en los estratos superior y medio de las plantas, principalmente, cuando están combinados. El mayor número de larvas activas utilizan esos estratos para alimentarse. El cultivar cubano 'Vyta' tuvo una respuesta similar al cultivar brasileño 'TOM 687' en relación con los parámetros evaluados. Sin embargo, fue menos preferido por las hembras del insecto para la oviposición en las combinaciones con Santa Clara y TOM 687. La combinación de cultivares sólo tuvo influencia para TOM 687 y Santa Clara, lo que sugiere que Vyta tiene características que le confieren algún nivel de resistencia contra T. absoluta. Este comportamiento del insecto constituye un indicador a considerar en el método de muestreo. El cultivar 'Vyta' podría considerarse como una alternativa para mitigar el impacto de los daños de T. absoluta, en Cuba.