Investigaciones para el desarrollo del hongo Pochonia chlamydosporia var. catenulata como principio activo del bionematicida Klamic® - Arévalo Ortega, Jersys; Delgado-Oramas, Belkis Peteira; Hidalgo Díaz, Leopoldo (Revista de Protección Vegetal, 2024)
<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El objetivo de este trabajo fue la descripción, en orden cronólógico, de todas las investigaciones realizadas para la obtención del producto Klamic®, cuyo principio activo es la cepa IMI SD187 del hongo nematófago <em style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Pochonia chlamydosporia<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> var. <em style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">catenulata<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">. Se resumen todos los estudios realizados en cinco capítulos, que recogen los siguientes aspectos: prospección, identificación y selección de aislamientos potenciales agentes de control biológico (ACB) para el control de nematodos formadores de agallas; la caracterización morfológica, cultural, bioquímica y molecular; los estudios de toxicología y ecotoxicología, como parte de los análisis de seguridad de la cepa IMI SD 187 de <em style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Pochonia chlamydosporia<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> var. <em style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">catenulata<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">; el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas de Fabricación del bionematicida y el Sistema de manejo y protección de los bancos de la cepa y por último, su aplicación y uso en campo para el control de <em style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">M. incognita<span style="color: #000000; font-family: Roboto, sans-serif, Montserrat, -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">.