Principales aportes al estudio de fitonematodos en Cuba realizados por Grupos del Ministerio de Educación Superior. II: manejo - Rodríguez Hernández, Mayra G.; Castro Lizazo, Iván (Revista de Protección Vegetal, 2024)
Este artículo tuvo como objetivo resumir los aportes de investigadores y profesores del Ministerio de Educación Superior (MES), desde los años 60 del siglo XX a la actualidad, para el desarrollo de la Nematología Agrícola en Cuba, en los aspectos relacionados con el manejo de los fitonematodos. El estudio de tácticas de manejo estuvo centrado en Meloidogyne spp., y en la producción protegida de hortalizas, con estudios que abarcaron 10 de las 14 provincias de país, y el 67, 6 % de las investigaciones se realizaron entre 2010 y 2019. Las tácticas más estudiadas fueron el uso de agentes de control biológicos solos o combinados con prácticas culturales, la biodesinfección, rotaciones e injerto herbáceo. Otros cultivos que recibieron atención fueron cafeto (Coffea spp.), cítricos (Citrus spp.) y tabanco (Nicotiana tabacum L.). Se hace un homenaje a investigadores cubanos y extranjeros que contribuyeron a la formación de recursos humanos cubanos. Se resume el estado de las investigaciones y se esbozaron los retos para la Nematología Agrícola en Cuba.