Mirmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) asociada al Campo de Golf Varadero, Cuba - Fraguela, Perla M.; Marrero, Leonel; Carrasco, Cristian; Matos, Wicker (Revista de Protección Vegetal, 2025)
El objetivo de este trabajo radicó en determinar las especies de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) asociadas al Campo de Golf de Varadero, Cuba. Se recolectaron muestras de hormigas en las áreas de juego del campo de golf (23˚04`N y 81˚17`W), municipio de Cárdenas, Matanzas. Además se realizaron capturas mediante trampas con cebos de atún. Los insectos se trasladaron al Laboratorio de Entomología de la Universidad de Matanzas (UM). Se identificaron según los criterios de las claves de Portuondo y Matos. Se determinaron diez especies de hormigas, que incluyen endémicas e invasoras. De ellas Atta insularis Guerin, Acromyrmex octospinosus Mayr, Wasmannia auropunctata Roger, Plagiolepis sp., Camponotus sp., Odontomachus insularis Guérin-Menéville y Pheidole sp. constituyeron nuevos registros para el ecosistema Varadero Golf Club. Solenopsis geminata Fabricius y A. insularis mostraron mayor captura y frecuencia de aparición. Se sugiere la evaluación de los daños potenciales, causas de aparición e implementar prácticas de manejo sostenible de este grupo insectil.