Transmisión experimental de ‘Candidatus liberibacter asiaticus’ a plántulas de naranjo agrio por Diaphorina citri Kuwayama en Cuba - Paredes Tomás, Camilo; Luis Pantoja, Maritza; Rodríguez-Tapia, Jorge Luis; Bertaccini, Assunta (Revista de Protección Vegetal, 2025)
“Huanglongbing” (HLB) o citrus greening es la enfermedad más seria que amenaza la industria citrícola asociada con tres especies de ‘Candidatus Liberibacter’ mundialmente. Hasta la fecha, ‘Ca. L. asiaticus’ es la única especie informada en Cuba asociada con HLB junto con su insecto vector, Diaphorina citri Kuwayama. Sin embargo, no existe evidencia experimental de la habilidad de D. citri para transmitir la bacteria en las nuestras condiciones, lo cual se ha asumido por años. En dos ensayos de transmisión a plantas citricas sanas empleando D. citri, 33 de las 45 plantas inoculadas mostraron síntomas de HLB despues de 6 meses de la inoculación; así como, 20 de los 23 grupos de insectos utilizados resultaron PCR positivos para la presencia de ‘Ca. L. asiaticus’. Las secuencias de los cuatro amplicones obtenidos del 16S mostraron 100 % de similitud entre sí y con un número de secuencias de referencia de cepas de ‘Ca. L. asiaticus’, por lo que una sola secuencia por especie hospedante se publicó en GenBank. Un chequeo exhaustivo de secuencias parciales comparables del GenBank, permitió detectar nueve linajes SNP en el 16Sr por la presencia de 15 SNPs detectados en al menos dos secuencias al compararse con la cepa Las_36 de ‘Ca. L. asiaticus’ (número de accesión de GenBank MK142763) de referencia. Las secuencias de los ensayos de transmisión, junto con otras 27 secuencias, no mostraron SNPs apoyando la presencia en Cuba de una cepa bacteriana con baja variabilidad genética. Este constituye el primer informe de la transmisión experimental de ‘Ca. L. asiaticus’ por D. citri a cítricos en Cuba.