Incidencia del tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) de la papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia Mayabeque, Cuba - Fraga Curbelo, Alejandro; Fiallo Arencibia, Juan Carlos; Hernández Pérez, Mivian; Baños Díaz, Heyker L.; Miranda Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2025)
Con el objetivo de determinar los periodos óptimos para el tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) de la papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia Mayabeque, Cuba, se analizó la incidencia de la plaga, en correspondencia con la variabilidad climática, para el periodo 2006 - 2022. El análisis de informes de las campañas de frio evidenció que la calidad de las semillas, rotación de cultivo y preparación de suelo fueron factores determinantes para obtener mejor rendimiento agrícola. Métodos de la estadística multivariada como el análisis de componentes principales y discriminante canónico identificaron como periodos críticos para la papa el mes de enero y la primera quincena de febrero, correspondiéndose con humedad relativa máxima cercana a 100 % o precipitaciones acumuladas de 62,57± 24,63 mm. Se constató que, cuando la diferencia entre humedad relativa máxima y mínima es superior a 50 %, hay alta probabilidad de presencia de tizón tardío. Según proyección de escenarios climáticos futuros el 2030 y 2050 presentarán condiciones climáticas óptimas para el desarrollo del tizón tardío de la papa en Mayabeque, aun cuando la temperatura alcance valores superiores a los 22°C. Es imprescindibles ejecutar acciones para la mitigación del riesgo, por lo que se recomienda fomentar investigaciones dirigidas al manejo agroecológico del cultivo y uso de cultivares resistentes, para disminuir la repercusión que tiene el uso de fungicidas en la economía y el ambiente.