Efecto del propóleo en el control de enfermedades y calidad poscosecha de Psidium guajava L. - Peña Quintana, Vida Estefani; Mulkay Vitón, Tania; Paumier Jiménez, Adrián (Revista de Protección Vegetal, 2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto etanólico de propóleo pardo (7 %) (EEPP), producto que tiene propiedades antifúngicas y formador de biopelículas, en el control de enfermedades poscosecha e indicadores de calidad de las guayabas (Psidium guajava L.) cv. ʻEnana Roja Cubanaʼ. Se evaluaron dos concentraciones de EEPP, 100 y 500 ml.L-1, junto con dos controles. Se valoró in vitro su efecto sobre el crecimiento de los hongos Phomopsis psidii De Camara, Guignardia psidii Ullasa & Rawal, y Colletotrichum spp., y se evaluó para el control de enfermedades causadas por los patógenos mediante la inmersión de las frutas durante 5 min. Después de siete días de almacenadas las guayabas a 18°C ± 2°C, se determinó la incidencia (%) y severidad de los daños (%). También, al inicio, cuatro y siete días de almacenadas las frutas se analizaron la pérdida de masa fresca (%), color del exocarpio (L, a* y b*), firmeza del mesocarpio (kgf), sólidos solubles totales (ºBrix), acidez titulable (%), pH e índice de madurez. El EEPP presentó actividad antifúngica diferenciada sobre los hongos, con mayor porcentaje de inhibición del crecimiento de Colletotrichum spp. a las dos concentraciones; para P. psidii fue mayor a 500 ml. L-1 y para G. psidii hubo menores valores. Las frutas con EEPP a 500 ml. L-1 manifestaron una menor incidencia y severidad de los daños por antracnosis y pudrición estilar. Además, tuvieron menores pérdidas de masa fresca y no revelaron cambios en sus parámetros físicos químicos. La pudrición por Phyllosticta manifestó mayores afectaciones en las guayabas con EEPP a las dos concentraciones.