Parámetros ecológicos de ácaros asociados al cultivo del mango (Mangifera indica L.) en Ceiba del Agua, Artemisa, Cuba - Herrera Nápoles, Rolando; Baró Castilla, Surelys; Hernández Espinosa, Doris; Rodríguez Tapia, Jorge Luis; Estévez Terrero, Evi Rosana; Borges Soto, Mirtha; Rodríguez Rubial, Maylin (Revista de Protección Vegetal, 2025)
Con el propósito de determinar parámetros ecológicos de los ácaros asociados al cultivo del mango (Mangifera indica L.), se realizó un estudio entre marzo de 2017 y octubre de 2019. Se identificaron taxonómicamente 13 especies, mediante claves especializadas, distribuidas en nueve familias: nueve fitófagas (Aceria mangifera Sayed; Aceria kenyae Keifer; Spinacus pagonis Keifer; Tetranychus urticae Koch; Oligonychus spp., Tarsonemus sp., Polyphagotarsonemus latus Banks; Brevipalpus sp. y Acaridae no identificada), tres depredadoras (Bdella sp., Agistemus sp., Phytoseiulus macropilis Banks) y una de hábitos variados (Tydeus sp.). Se evaluó abundancia y frecuencia de cada especie, se identificó preferencia por haz o envés de las hojas según test de Wilconxon, se calcularon índices de biodiversidad y se correlacionó la densidad de fitófagos con la densidad de depredadores. S. pagonis fue la especie más abundante y frecuente en los tres años evaluados, con valores superiores a 30 % de abundancia y 40 % de frecuencia. Los ácaros mostraron preferencia significativa por el envés foliar (prueba de Wilcoxon; p < 0,05 para los ácaros más frecuentes). La correlación entre fitófagos y depredadores fue baja pero significativa (r = 0,57; p = 0,03), evidenciando respuesta funcional de P. macropilis. Los índices de biodiversidad mostraron baja diversidad (Shannon H'= 1,27-1,72; ENS = 3,56-5,59) y alta dominancia (Simpson D = 0,20-0,37), asociadas a disturbios antrópicos en el sistema de manejo convencional. Estos resultados subrayan la necesidad de estrategias ecológicas para el control de S. pagonis, especie clave por su impacto en el cultivo.