Técnica de diagnóstico más factible para la detección de Leifsonia xyli subsp. xyli en Cuba - Delgado Padrón, Javier; Miranda Cabrera, Iliana; Puchades Izaguirre, Yaquelin (Revista de Protección Vegetal, 2025)
El objetivo de este trabajo fue identificar la técnica de diagnóstico más factible para la detección de Leifsonia xyli subsp. xyli (Davis) Evtushenko en la caña de azúcar en Cuba. Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados en internet, incluidos en revistas indexadas con revisión por pares, en el periodo del 2000 al 2023, utilizando como palabras clave “diagnóstico de enfermedades en caña de azúcar”, “Leifsonia xyli subsp. xyli”, “raquitismo de los retoños” y la traducción en inglés. El criterio de inclusión fue tomar artículos que, al menos, usaran una técnica de diagnóstico para la detección de la bacteria y mostraran datos de su sensibilidad y/o especificidad con los cuales se realizó un meta-análisis. Se confeccionó un gráfico de forest plot según razones de odds ratio e intervalo de confianza al 95 %. Fueron identificadas 12 técnicas para el diagnóstico del raquitismo de los retoños. La mayor precisión se obtiene con las técnicas serológica (ELISA) y las moleculares (HANnr y LAMP), muy similares a estas están TBIA y DOT BLOT; mientras que, IFI y IFM tuvieron un intervalo de confianza más amplio. Se identificó la TBIA como la técnica de diagnóstico más factible para la detección de L. xyli subsp. xyli en la caña de azúcar en Cuba.