CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA DE AISLAMIENTOS DE Trichoderma spp. PROMISORIOS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO. I. EXPRESIÓN DE ACTIVIDAD QUITINASA - González, Ivonne; Infante, Danay; Peteira, Belkis; Martínez, Benedicto; Arias, Yailén; González, Noyma; Miranda, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2010)
La mayoría de las especies del género Trichoderma son utilizadas como agentes de control biológico para el manejo de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos de los géneros Phytophthora, Rhizoctonia, Sclerotium, Pythium y Fusarium. Esto es posible debido a la capacidad de estos de secretar enzimas hidrolíticas, tales como las quitinasas. Los aislamientos de Trichoderma spp. presentan diferente nivel de secreción de quitinasas, por lo que resulta de especial interés contar con indicadores que permitan seleccionar aquellos aislamientos más promisorios como agentes de control biológico. En este trabajo se evaluó la dinámica de inducción de las enzimas quitinasas de diez aislamientos de Trichoderma spp., en tres medios líquidos diferentes: medio basal, medio basal suplementado con quitina al 0,5% y medio basal suplementado con gelatina al 0,2%. La actividad enzimática se evaluó en el sobrenadante al primer, tercer, quinto y séptimo días de cultivo. Los aislamientos mostraron diferentes niveles de actividad quitinasa, los que dependieron del medio de cultivo y del aislamiento analizado. El medio con quitina resultó ser el más ventajoso para estimular la inducción de las quitinasas.