EFECTO DEL MOMENTO DE APLICACIÓN DE Pochonia chlamydosporia var. catenulata SOBRE SU EFICACIA EN EL CONTROL DE Meloidogyne incognita - Puertas, Ana; Hidalgo Díaz, Leopoldo (Revista de Protección Vegetal, 2009)
Se estudió el efecto del momento de aplicación de la cepa IMI SD 187 de Pochonia chlamydosporia var. catenulata sobre su abundancia en el suelo y la rizosfera, así como su capacidad para colonizar las masas de huevos y el parasitismo de los huevos de Meloidogyne incognita en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.), con el objetivo de perfeccionar el uso práctico de este agente de control biológico. Los resultados demostraron que la colonización del sustrato y raíces, así como la capacidad parasítica de P. chlamydosporia var. catenulata fueron superiores con la aplicación del hongo al sustrato en el transplante. No obstante, la aplicación al sustrato del cepellón permitió que los niveles de colonización alcanzados en las raíces del cultivo del tomate por P. chlamydosporia var. catenulata proporcionaran un 60% de parasitismo de huevos, aspecto a tener en cuenta cuando los niveles de infestación por M. incognita sean bajos o se deseen realizar aplicaciones preventivas. (Palabras clave: Pochonia chlamydosporia var. catenulata; Meloidogyne incognita; agente de controlbiológico; momento de aplicación)