Variabilidad molecular de aislamientos venezolanos de nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes - Peteira, Belkis; Rodríguez, Mayra G.; Rosales, Carolina; Maselli, ana; Casado, Raúl; Castro, Luis; Salazar, Efraín; Enrique, Roberto; Miranda, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2014)
El objetivo del trabajo fue conocer la variabilidad molecular en una colección de aislamientos venezolanos de nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes, a través de la aplicación de los marcadores RAPD. Los ADN de los nematodos y bacterias fueron extraídos siguiendo una modificación del método de Dellaporta descrita por Salazar et al. Los RAPD se desarrollaron con los cebadores de los juegos de reactivos OPA y OPB. Se determinaron las huellas genéticas de los aislados del nematodo y de la bacteria simbionte. El total de bandas amplificadas para nematodos fue de 493 y para bacterias 496, con 99,18 y 100% de polimorfismo, respectivamente. El agrupamiento obtenido para los nematodos estuvo relacionado con la altitud sobre el nivel del mar a la que fueron colectados, mientras que para la bacteria se encontró tendencia al agrupamiento según el tipo de suelo del que provenían. Palabras clave: nematodos entomopatógenos, RAPD, Variabilidad molecular. MOLECULAR VARIBILITY OF VENEZUELAN ISOLATES OF ENTOMOPATHOGENIC NEMATODES AND THEIR SYMBIONT BACTERIA ABSTRACT: The aim of this study was to determine the molecular variability in a collection of Venezuelan isolates of entomopathogenic nematodes and their symbiont bacteria through the application of RAPD markers. The DNA of nematodes and bacteria were extracted by a modification of the method described by Salazar et al. RAPD assay was developed with the primers from the kits OPA and OPB. Genetic fingerprinting of isolates of the nematode and symbiotic bacteria were determined. The total amplified bands for nematode was 493 and 496 for bacteria, with 99,18 and 100% polymorphism, respectively. The clustering obtained for the nematodes was related to the altitude above the sea level at which they were collected, while for the bacteria, the clustering was in general related to the type of soil from which they came. Key words: entomopathogenic nematodes, RAPD, Molecular variability.