Densidad de poblaciones de Meloidogyne sp. en cultivos protegidos de la Empresa Agropecuaria República Dominicana - Peláez Casas, Alberto (Revista de Protección Vegetal, 2014)
En las 16 casas de cultivos protegidos de la Empresa Agropecuaria República Dominicana del Municipio Carlos Manuel de Céspedes (Camagüey, Cuba), se desarrolló un estudio con el objetivo de estimar la densidad de poblaciones de Meloidogyne sp. y para ello cada una de las casas se dividió en 4 cuadrantes, donde se muestreó un total de 32 parcelas experimentales. El grado de infestación del nematodo en el suelo se evalúo por medio de planta indicadora ( Cucurbita pepo L.). La especie de Meloidogyne presente en las casas se determinó mediante la evaluación morfológica del patrón perineal bajo un microscopio compuesto, por el especialista en fitonematología del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal de Camagüey. El grado de infestación se determinó utilizando la escala de seis grados (0-5) de Sasser y Hartman; mientras que la infestación en las plantas de tomate, en el momento de la cosecha, a los seis meses de la siembra, se efectúo por la escala de seis grados (0-5) de García y Fernández. La especie de Meloidogyne presente en las casas fue Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood. En todos los casos, se observó un alto nivel de infestación por esta plaga, superior a grado 2. Las casas: 3, 6 y 16 mostraron los menores niveles de infestación de M. incognita con diferencias significativas con el resto de las casas. De igual forma, el cuadrante 2, fue el que presentó el menor grado de infestación (2,9 grados) con diferencias significativas para el resto de los cuadrantes.