INTERACCIÓN PLANTA-BACTERIAS FITOPATÓGENAS: CASO DE ESTUDIO Ralstonia solanacearum- PLANTAS HOSPEDANTES - González, Ivonne; Arias, Yailen; Peteira, Belkis (Revista de Protección Vegetal, 2009)
Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi es el agente causal de la marchitez bacteriana. Esta enfermedad afecta a numerosos cultivos de importancia económica tales como: tomate, papa, tabaco, banana, berenjena y algunas plantas ornamentales, especialmente en las zonas tropicales y subtropicales. La amplia gama de hospedantes, su distribución y elevada variabilidad, hacen difícil el control de la enfermedad. En este trabajo se exponen los mecanismos de patogenicidad de esta bacteria, así como los mecanismos moleculares mediante los cuales se ejerce la resistencia natural e inducida enla planta. (Palabras clave: Interacción hospedante patógeno; Ralstonia solanacearum; genes de avirulencia; mecanismos de defensa)