FAUNA DE CHINCHES HARINOSAS (HEMIPTERA: COCCOIDEA) ASOCIADA A PLANTAS DE INTERÉS: V FLORES DE CORTE Y DE JARDÍN - Martínez, María A.; Suris, Moraima; Blanco, E. (Revista de Protección Vegetal, 2009)
Se da a conocer la fauna de chinches harinosas asociadas a flores. Se realizaron muestreos en diferentes localidades del país en ocho especies de flores y se hallaron 10 especies de chinches harinosas de los géneros: Dysmicoccus Ferris; Ferrisia Fullaway; Mammicoccus Balachowsky; Nipaecoccus Sulc; Paracoccus Ezzat y Mc Connell; Phenacoccus Cokerell, y Pseudococcus Westwood. Las chinches de mayor frecuencia fueron: Nipaecoccus nipae (Maskell), Paracoccus marginatus Williams y Granara de Willink y Pseudococcus longispinus (Targioni) con tres hospedantes y el mayor número de chinches se registró en Papaver rhoeas L. (Amapola) y Tithonia diversifolia Hemsl (Margarita) con cuatro especies cada una. (Palabras clave: chinches harinosas; fauna; flores; Pseudococcidae; Hemiptera)