Bacterias patógenas de larvas de Bombyx mori L. en áreas de reproducción en Cuba - Díaz Sánchez, Adrian A.; Corzo López, Mylene; Báez Arias, Michel; Espinosa Castaño, Ivette; Prieto Abreu, Marlene; Fiallo Madruga, Roberto C.; Pérez Hernández, María del Carmen; Martínez Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Los aislados bacterianos SUR - 6, DiP/2012 y Oct/Y se obtuvieron a partir de gusanos de seda (Bombyx mori L.) infectados naturalmente, los cuales presentaban síntomas evidentes de flacheria bacteriana. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los patógenos bacterianos asociados a estos síntomas observados en las crías de gusano de seda en zonas de Cuba, para establecer medidas de control y saneamiento. Los estudios morfológico, bioquímico y fisiológico de los aislados permitieron identificarlos como Enterobacter cloacae (SUR - 6), Serratia marcescens (DiP/2012) y Acinetobacter baumanii (Oct/Y), los cuales, en la literatura, son informados ampliamente como patógenos de insectos. Palabras clave: Bombyx mori L., flacheria, septicemia bacteriana, Serratia marcescens, Enterobacter cloacae, Acinetobacter baumanii. PATHOGENIC BACTERIA OF BOMBYX MORI L. LARVAE IN BREEDING AREAS OF CUBA ABSTRACT: The bacterial isolates SUR - 6, DiP/2012 and Oct/Y were isolated from silkworms (Bombyx mori L.) infected naturally, which presented evident symptoms of bacterial flacheria. The goal of this study was to identify the bacterial pathogens associated with symptoms observed in silkworm breeding areas of Cuba, to establish control and sanitation measures. The morphological, biochemical and physiologic study allowed to identify these isolates as Enterobacter cloacae (SUR - 6), Serratia marcescens (DiP /2012), and Acinetobacter baumanii (Oct/Y), which are informed widely in the literature like pathogens of insects. Key words: Bombyx mori L., flacheria, bacterial septicemia, Serratia marcescens, Enterobacter cloacae,Acinetobacter baumanii.