Comportamiento de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L.) frente a Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood - Navarro Barthelemy, L.; Gómez, Lucila; Enrique, R.; González, Farah M.; Rodríguez, Mayra G. (Revista de Protección Vegetal, 2009)
Los nematodos del género Meloidogyne Göldi representan un factor limitante en la producción protegida de hortalizas en Cuba. Los híbridos y variedades de tomate empleados en esta tecnología provienen de firmas extranjeras, cuyo comportamiento ante Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood se desconoce. El objetivo de este trabajo es evaluar la resistencia/susceptibilidad de los híbridos de tomate FA 572- Katherine y LT-M12 frente a M. incognita. El experimento se estableció en condiciones semi-controladas en macetas con plantas de cada genotipo inoculadas con 1,5 J2 de M. incognita por gramo de suelo. El cultivo susceptible Cucurbita sp. var. RG5 fue utilizado como control de la población de nematodos. Se establecieron diez repeticiones para cada tratamiento. A los 60 días después de la inoculación se determinó el Índice de Agallamiento (IA), el factor de reproducción (FR) y el índice de reproducción(IR) para la categorización de los genotipos en resistentes/susceptibles. Se evidenció que los IA para los dos genotipos fueron bajos (IA= 2 - 3) con respecto al control (IA= 5). Sin embargo, permitieron la reproducción del nematodo y que estos aumentaran su población nueve veces más que la inoculada inicialmente. El índice de reproducción obtenido los sitúa dentro de la categoría de muy susceptibles (MS), ya que la reproducción tuvo un incremento de más del 50 % con respecto al cultivo susceptible utilizado como control. Este trabajo ratifica que el IA no debe ser utilizado como único elemento para determinar la resistencia/susceptibilidad de los genotipos. Palabras clave: Solanum lycopersicum; Meloidogyne incognita; resistencia; susceptibilidad RESPONSE OF TOMATO GENOTYPES (Solanum lycopersicum L.) TO THE PARASITISM OF Meloidogyne incognita (KOFOID Y WHITE) CHITWOOD ABSTRACT: Root-knot nematodes Meloidogyne spp., represent one of the factors that limit vegetable production under sheltered conditions. The hybrids and varieties of tomato produced under this technology are imported and their responses to Meloidogyne incognita Kofoi y White (Chitwood) under these conditions are unknown. The main objective of this work was to evaluate the resistant/susceptibility of tomato hybrids FA 572- Katherine and LT-M12 to M. incognita. The experiment was set up under semi-controlled conditions using potted plants of each genotype and the susceptible crop Cucurbita sp. var. RG5, used as a control of the experiment. The plants were inoculated with 1,5 egg-juveniles per gram of soil with 10 replications per treatment. At sixty days after nematode inoculation, the gall index (GI), the reproduction factor and the reproduction index were determined to categorize the genotypes as resistant/susceptible. Both genotypes showed a low root gall index (GI=2-3) in comparison with the control (GI=5) although they responded very susceptible to M. incognita as they allowed higher reproduction of the nematode in a 50% than the control. The results of this work confirmed that the gall index can not be used as a unique criterion to determine genotype resistance to M. incognita. Key words: Solanum lycopersicum; Meloidogyne incognita; resistance; susceptibility