Efecto del Dazomet en el control de nematodos agalleros en la producción de pepino en condiciones de cultivo protegido - Cuadra, R.; Ortega, J.; Soto, L.; Zayas Vázquez, María de los A (Revista de Protección Vegetal, 2009)
El pepino (Cucumis sativus) en condiciones de cultivo protegido en Cuba es atacado por plagas y enfermedades que afectan sus rendimientos. Los nematodos de las agallas (Meloidogyne spp.), se han convertido en una de las principales plagas de este cultivo en esta tecnología de producción. Para el control de esta plaga, en túneles y casa de cultivo protegido se han empleado numerosas alternativas, muchas de las cuales han dado resultados positivos. Con la finalidad de buscar nuevos métodos para su control, en las condiciones climáticas de Cuba, se evaluó el efecto del Dazomet, producto a base de 3,5 dimetil tetrahidro–2-tio-2H 1,3,5 tiadiazin formulación en polvo al 98%, sintetizado y producido en Cuba por el Instituto Nacional de Investigaciones de Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) como alternativa al Basamid, fumigante del suelo, de igual formulación, importado de la firma Bayer de Alemania. La aplicación del Dazomet, a dosis de 400 kg.ha-1, logró reducir la población del nematodo de las agallas, Meloidogyne incognita, de grado 3,3 e índice infestación del 56% a grado 0,67 e índice del 13,3%, con diferencias significativas con el testigo sin tratar, pero sin diferencias significativas con el testigo químico (Basamid) y un aumento significativo de la producción de frutos y el crecimiento de la planta de pepino, en el primer mes después de la siembra, con respecto al testigo sin tratar. Estos resultados demuestran que es posible sustituir la aplicación del Basamid importado de la firma Bayer de Alemania por el Dazomet de producción nacional. Palabras clave: cultivo protegido; Dazomet; Basamid; control; Meloidogyne incognita; Cucumis sativus EFFECT OF DAZOMET TO CONTROL ROOT-KNOT NEMATODES IN CUCUMBER PRODUTION UNDER SHELTERED CROP SYSTEM ABSTRACT: The cucumber species (Cucumis sativus) grown under sheltered crop conditions has been attacked by pests and diseases affecting its yields. Root-knot nematode (Meloidogyne spp.) has become one of the main pests of this crop in this production technology. Diverse alternatives have been used to manage this pest under sheltered crop system with positive results. To find new control methods under the Cuban climatic conditions, the effect of Dazomet (3,5 dimethyl tetrahydro –2-tio-2h 1.3.5 thiadiazine), powder formulation at 98%, synthesized and produced in Cuba, was evaluated by the National Research Institute of Sugarcane Products. The application of Dazomet, at a dose of 400 kg.ha-1, reduced the degree and infestation index of the root-knot nematode population, Meloidogyne incognita from 3,3 and 56 % to 0,67 and 13,3%, respectively, with significant differences with the untreated control but with no significant differences with the chemical control (Basamid). Cucumber plant growth and fruit production also significantly increased in the first month after sowing when compared with the untreated control. These results show that Basamid, which is a product imported from Bayer, Germany, can be substituted by Dazomet of national production. Key words: sheltered crop system; Dazomet; Basamid; control; Meloidogyne incognita; Cucumis sativus