KLAMIC: experiencia técnica-productiva - Montes de Oca, Nivian; Arévalo, Jersys; Núñez, Amalia; Riverón, Yamilka; Villoch, Alejandra; Hidalgo Díaz, Leopoldo (Revista de Protección Vegetal, 2009)
El Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria cuenta con una tecnología para la fabricación de un bionematicida agrícola conocido como KlamiC, que se obtiene a partir de la cepa IMI SD 187 del hongo Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyscho ex Barron y Onions) Zare y W. Gams, agente de control biológico de nematodos formadores de agallas. Durante cinco años se han producido 98 lotes a una escala piloto de 25 kg que representan más de 1500 kg de producto. Los indicadores de calidad de KlamiC se han mantenido dentro de los rangos establecidos para el producto con un comportamiento promedio de concentración de 1,6x107 clamidosporas.g de sustrato-1, 91,32% de viabilidad de las clamidosporas, 77,04% de parasitismos de huevos de M. incognita, 5,43% de contenido de agua y una concentración de microorganismos contaminantes de 8,1x104 UFC.g de producto-1. La aplicación de la tecnología de fermentación en estado sólido en bolsas de polipropileno bajo el cumplimiento de las buenas prácticas de fabricación ha permitido la obtención de un inóculo de calidad utilizado principalmente en los estudios de caracterización, para los ensayos de toxicología y ecotoxicología, formulación, así como en las aplicaciones en cultivos protegidos y huertos intensivos para demostrar las capacidades del hongo de establecerse en el suelo y de reducir las poblaciones del nematodo. Palabras clave: Pochonia chlamydosporia; Meloidogyne spp.; bionematicida; fabricación de bioplaguicidas; gestión de la calidad KLAMIC: TECHNICAL-PRODUCTIVE EXPERIENCE ABSTRACT: The National Center of Animal and Plant Health has a technology for manufacturing an agriculture bionematicide known as KlamiC. It is obtained from the strain of the fungus SD 187 IMI Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyscho ex Barron and Onions) Zare and W. Gams, which is a biological control agent of root-knot nematodes. For five years, 98 batches of 25 kg at pilot scale have been produced, representing more than 1500 kg of product. The quality indicators of the product KlamiC have remained within the ranges established for the product with an average concentration of 1,6x107 chlamydospore.g of substrate-1, 91,32% viability of chlamydospores, 77,04% parasitism of M. incognita eggs, 5,43% water content and a concentration of micro-pollutants of 8,1x104 CFU.g of product -1. The application of the fermentation technology in solid state in polypropylene bags under the fulfilment of good manufacturing practices has enabled the obtaining of a quality inoculum, mainly used in characterization studies for toxicological and ecotoxicological testing, formulation, as well as in applications in sheltered crops and intensive orchards to demonstrate the capabilities of the fungus to settle in the soil and reduce nematode populations. Key words: Pochonia chlamydosporia; Meloidogyne spp.; bionematicide; manufacture of biopesticides; quality management