Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst. f. sp. spathodense (nueva especialización): agente causal de la marchitez en Spathodea campanulata Beauv. en Cuba - Herrera Isla, Lidcay; Grillo Ravelo, Horacio; Harrigton, Thomas; Díaz Medina, Alejandro; Alvarez Puente, Reinaldo (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El informe de Ceratocystis fimbriata Hell. & Halst. afectando la especie exótica invasora Spathodea campanulata Beauv. en la localidad de Tope de Collantes, macizo montañoso Guamuhaya en la región central de Cuba, conllevó a estudios posteriores con el fin de definir la ubicación taxonómica de esta posible nueva cepa especializada, así como demostrar su especificidad sobre S. campanulata como especie hospedante. Para ello se analizaron y describieron aislados obtenidos a partir de tejidos afectados de estas plantas. Se realizaron inoculaciones artificiales de este hongo en S. campanulata y en otras especies de plantas de importancia económica y ecológica que son comunes en estos ecosistemas montañosos. Los resultados de los análisis sugieren la presencia de una nueva forma especial de este hongo, lo que se confirmó al evaluar las inoculaciones realizadas en los hospedantes, donde solo se produjo afectación en S. campanulata. Se propone la clasificación del agente causal de la marchitez de S. campanulata en Cuba como Ceratocystis fimbriata f. sp. spathodense. Palabras clave: hongos fitopatógenos, Ceratocystis, Spathodea campanulata, planta invasora. Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst. f. sp. spathodense (new specialization): causal agent of wilt in Spathodea campanulata Beauv. in Cuba ABSTRACT: The report of Ceratocystis fimbriata Hell & Halst. affecting the exotic invader plant Spathodea campanulata Beauv. at the locality of Topes de Collantes in the mountain region of Guamhuaya, in the central zone of Cuba, led to further studies to define the taxonomic position of this possible new specialized fungus species. S. campanulata and other economically important plant species commonly occurring in this mountain ecosystem were artificially inoculated with the fungus. Only S. campanulata resulted infected suggesting the presence of a new highly specialized isolate of C. fimbriata, and a new classification for this causal agent was proposed: Ceratocystis fimbriata f. sp. spathodense. Key words: phytopathogenic fungi; Ceratocystis; Spathodea campanulata, invasive plant.