Heliothis tergeminus (Felder y Rogenhofer), nueva especie plaga en el cultivo del tabaco en Cuba - Rivas, Aramis; Martínez, María de los Ángeles; Ramírez, Susana; Pérez, Amaury; Méndez, Aliek (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El propósito del estudio fue determinar la presencia de las especies del complejo Heliothis en el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.) cultivado al sol en la provincia Las Tunas, Cuba. Durante la pesquisa, se utilizaron los adultos obtenidos de las recolectas de larvas realizadas en las parcelas experimentales de tres cultivares de tabaco (Habana-92, Habana-2000 e IT-2004), durante tres campañas tabacaleras. El empleo de claves dicotómicas y el desarrollo de los estudios de diseño alar, quetotaxia de 450 larvas y genitalia masculina de 280 adultos, permitieron notificar, por primera vez en Cuba, la presencia de la especie Heliothis tergeminus (Felder y Rogenhofer), lo que constituye, además, el primer informe de la especie para el cultivo del tabaco en el país. Palabras clave: Heliothis tergeminus, lepidópteros, tabaco, Cuba. Heliothis tergeminus (Felder and Rogenhofer), a new pest species in tobacco in Cuba ABSTRACT: The purpose of this study was to determine the presence of the species of the Heliothis complex in the tobacco (Nicotiana tabacum L.) crop grown under the sun in Las Tunas province, Cuba. For the investigation, the adults used were those obtained from the larvae collected in the experimental plots of three tobacco cultivars (Havana-92, Havana-2000 and IT-2004) during three tobacco campaigns. The use of dicotomic keys and the development of studies of the wing desing , chetotaxy of 450 larvae and the genitalia of 280 male adults allowed notifying the presence of the species Heliothis tergeminus (Felder and Rogenhofer) in Cuba for the first time. It was also the first report of this species for the tobacco crop in the country. Key words: Heliothis tergeminus, lepidoptera, tobacco, Cuba