Productos naturales en el control de Lasioderma serricorne (F.) sobre garbanzo en condiciones de laboratorio - Pérez-Zaldivar, Juan Carlos; Suris-Campos, Moraima; Pino-Pérez, Oriela; Ramírez-González, Susana (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Se evaluó el efecto antiinsecto de productos naturales sobre Lasioderma serricorne (F.) en garbanzo en condiciones de laboratorio, con valores promedios de temperatura y humedad relativa de 25,7 ± 1,95°C y 76,4 ± 9,18%, respectivamente. Se emplearon productos de Piper aduncum subsp. ossanum (C.DC.) Saralegui (Piperaceae) y la zeolita como material inerte. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: PAO-1, PAO-2, zeolita y un control, los que se mezclaron en frascos de cristal con 100 g de garbanzo con cuatro réplicas cada tratamiento. Los valores más altos de mortalidad se obtuvieron con PAO-2 y zeolita y la mayor reducción en la emergencia de los adultos se evidenció con PAO-2. Todos los productos evaluados tuvieron un efecto repelente frente a la plaga, con el mejor resultado para PAO-1. En los tratamientos no se encontraron diferencias significativas en la germinación de los granos de garbanzo.