Acción antifúngica in vitro de extractos vegetales para el control de patógenos de semillas de Switenia macrophylla King (caoba hondureña) - Reyes Castro, Bismary; Lorenzo Nicao, María Elena; Castellanos González, Leónides (Revista de Protección Vegetal, 2015)
La investigación tuvo como objetivo evaluar, in vitro, la acción antifúngica de extractos vegetales de cinco plantas frente a tres hongos patógenos: Lasiodiplodia theobromae (Pat.), Fusarium spp. y Curvularia spp., aislados de semillas de Switenia macrophylla King. El trabajo se realizó en el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, Cienfuegos, durante el periodo 2011-2013. Se evaluaron los extractos de Moringa oleífera Lam (moringa), Morinda citrifolia L. (noni), Ricinus communis L. (higuereta), Momordica charantia L. (cundeamor) y Piper auritum Kunth (caisimón de anís). Se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial a los tres, siete y 10 días posteriores al tratamiento. Se realizaron ocho ensayos con diseños completamente aleatorizados con cuatro repeticiones. Tres ensayos tuvieron arreglo factorial (5x3) (extractos de plantas x concentración) y se evaluaron tres concentraciones (25, 50 y 75%). En cinco ensayos se enfrentaron los tres hongos a cada extracto vegetal al 25%. Se realizó un análisis de varianza con un nivel de probabilidad de 5%, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 21. Todos los extractos provocaron 100% de inhibición del crecimiento micelial de los hongos a los siete y 10 días a las tres concentraciones. A la concentración de 25% los extractos de moringa, caisimón y cundeamor manifestaron similares niveles de inhibición a los tres días para los tres hongos en estudio, mientras que el de higuereta provocó mayor inhibición para Fusarium spp. y L. theobromae y el de noni para Curvularia spp. y L. theobromae.