Evidencia de variabilidad molecular de begomovirus que afectan el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en Cuba - Chang, Lidia; González, Heidy; Fiallo Olivé, E.; Navas Castillo, J.; Martínez Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Las epifitias causadas por geminivirus son un factor limitante para la productividad de los cultivos de frijol y de soya en Cuba. La detección y la caracterización de los agentes causales es una necesidad para el manejo de estas enfermedades. Desde la década de los setenta del pasado siglo se ha podido evidenciar en Cuba una emergencia de enfermedades virales en plantaciones de frijol común. Durante las campañas de producción 2012-2015 se ha comenzado a observar una diversidad de síntomas asociados a la presencia de poblaciones de mosca blanca, debido a la alta tasa de mutaciones y al intercambio genético que presentan los geminivirus como mecanismos evolutivos. En este trabajo se colectaron muestras con síntomas diferenciales en varias localidades productoras, se realizaron extracciones de ADN, las que se amplificaron mediante el sistema de círculo rodante. Los genomas circulares amplificados fueron digeridos con diferentes combinaciones de enzimas de restricción. Los resultados revelaron diversos patrones polimórficos, los cuales pueden estar asociados a la presencia de especies de begomovirus no informadas previamente en el país, tanto en infecciones simples como en concomitantes. En el trabajo se discuten los resultados relacionados con la diversidad de especies presentes y la presencia de infecciones mixtas.